DOMAINE BROCOURT, Vins de Chinon

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LES CUVEES

LE BLANC : "Les Champs Vignons"
Issu du cépage Chenin, appelé aussi Pineau de la Loire, cette cuvée est produite exclusivement sur les terroirs argilo-calcaire de Ligré.
La vinification et l'élevage en fûts de chêne assagis, associés à quelques bâtonnages, révèle la structure, la chair et le volume des beaux vins blancs secs de garde.
A servir frais (10°C), ce blanc est conseillé en apéritif, sur les poissons et crustacés cuisinés (St Jacques crémées, homard…) ou les viandes blanches.

LE ROSE : "Rose Baiser"
Rosé de saignée à la robe brillante aux reflets saumonés. Nez gourmand aux délicats arômes de petits fruits rouges frais. Bouche harmonieuse et généreuse. A boire jeune entre 8 et 12°C pour profiter de la fraîcheur des arômes. Il vous ravira à l'apéritif, sur des entrées froides, des charcuteries, les asperges de Touraine en saison, des grillades ou même sur des spécialités asiatiques.

LES GRAVIERS :
Cuvée issue des plaines aux graviers mêlés de sable.
Finesse, souplesse et rondeur des vins de sols graveleux. Belle robe rubis. Le nez développe de fins et délicats arômes de fruits rouges. En bouche, vin bien équilibré et souple ; agréable aujourd'hui, il vous étonnera et se bonifiera encore pendant 4 ou 5 ans.

LES COTEAUX :
Assemblage de vignes issues de terroirs argilo-calcaire et argilo-siliceux.
Robe rubis intense aux reflets grenats, nez franc et subtil aux arômes de fruits rouges et fruits à noyau. En bouche attaque franche et ample aux tanins frais avec des notes de fruits bien mûrs et gourmands; la finale est longue et structurée.

VIEILLES VIGNES :
Cuvée produite sur un terroir argilo-calcaire et argilo-siliceux de vignes âgées de 45 ans ou plus.
Vieillissement en fûts de chêne dans nos caves de tuffeau.
Robe rubis foncé, nez intense, complexe avec des notes de sous bois, de cuir et de fruits rouges très mûrs. En bouche, vin charnu et puissant ; une légère astringence en finale annonce un beau potentiel de garde.

LES TRUFFIERES :
Parcelle située sur les coteaux argilo-calcaire de Ligré, sur les mêmes terroirs que d’importantes plantations de chênes truffiers.
Cuvée vinifiée en cuve pendant quelques semaines pour une extraction douce en vue d’obtenir un vin élégant puis élevée pour moitié en cuve afin de préserver la gourmandise du fruit et l’autre moitié en barriques pour arrondir les tanins.
Vin à la couleur rubis intense avec un nez franc aux arômes de fruits mûrs et compotés et une bouche franche et généreuse, d’une belle structure charnue avec de la rondeur et des notes de fruits rouges et fruits cuits, d’une longue persistance.
Vin de caractère à boire jeune si on aime sa puissance et qui vieillira aussi très bien, une vraie gourmandise !

CLOS DE LA HEGRONNIERE :
Superbe Clos de 6 hectares situé sur les plus beaux terroirs argilo-calcaires des hauteurs de Ligré.
L'élevage en barrique où le boisé s'est assagi, lui donnera la texture et la complexité des grands vins de garde.
Belle robe rouge rubis, profonde et intense. Nez avec des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs. En bouche, vin puissant qui offre une matière charnue et veloutée, aux arômes fruités qui enrobent des tanins structurés dus au terroir. Belle persistance avec une finale volumineuse et longue.
très beau Chinon de caractère affirmé qui ne demande qu'à s'affiner et s'harmoniser au fil des années si toutefois vous faites preuve de patience.

CLOS DES GAILHARDS :
Petit Clos situé au cœur de l'appellation sur la commune de Ligré au lieu-dit le Vau Breton sur un terroir d'argile profond et une roche mère calcaire.
L'élevage en barrique assagie permet à la structure de s'affiner sans la présence du bois.
Vin très charnu et puissant obtenu par une vendange en vert et des tris successifs sévères qui donnent un rendement très modeste.
la bouche, à l'attaque immédiatement puissante et souple, se développe avec générosité sur des tanins biens affirmés. Le vin trouve son équilibre entre une forte structure et la velouté chaleureux d'arômes épicés. La finales est longue, dense et persistante.


Ces quatre dernières cuvées ne sont ni filtrées, ni collées après élevage.

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Vigneron au Domaine Brocourt à Rivière.
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